您现在的位置: 长江大学园艺园林学院 >> 人才培养 >> 本科生 >> 政策制度 >> 正文
长江大学园艺园林学院提高本科教学质量的意见
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-5-4
 

为进一步加强学院本科教学基本建设、深化教学改革、提高专业建设水平,切实提高本科教学质量,全面提高人才培养质量,根据长江大学“十三五”教育事业发展规划,结合学院实际情况,特对我院当前和今后一个时期的本科教学工作提出如下意见:

一、坚持本科教学中心地位,营造学院良好教风学风

1.        明确教学质量责任人。学院始终要坚持本科教学工作的中心地位,学院党政一把手是学院教学质量的第一责任人,分管教学副院长是学院教学质量的直接责任人,任课教师是落实各教学环节的具体责任人。

2.        建立专题研究本科教学工作的会议机制。每学年至少召开2次全院教学工作专题会议,听取师生有关意见,及时解决教学工作中出现的突出问题。

3.        强化学院领导听课制度。学院领导班子成员每人每学期听课次数不少于10次。

4.        宣传教学先进典型,大力倡导和营造学院良好的教风和学风。

二、加强教师队伍建设,提高教师教学水平

5.        教师应不断加强业务学习和研究,提升自身教学水平和能力。40岁及以下的专任教师,应积极参加国内外进修访学或挂职锻炼,进修访学计划提前一年申报。

6.        坚持教授、副教授每学年至少为本科生讲授一门课程。

7.        加强对青年教师教学能力的培养,每两年举办一次院级青年教师讲课比赛。

8.        对于长期工作在本科教学第一线、教学效果好的教师,学院设立“优秀主讲教师”、“教学名师”等荣誉称号予以表彰和激励。获得学院“优秀主讲教师”和“教学名师”称号的教师,在下一年度的教学考核工作中,教学工作量考核要求可分别降低10%20%

9.        在职称评审、年度考核、岗位聘任、教学奖励评选中,把教师承担本科教学工作作为一个重要条件,把教师课堂教学效果特别是学生评教情况作为重要参考依据。对教学效果差、学生意见反映强烈、且连续2个学期课堂教学质量学生评价结果排名靠后的教师,经院学术委员会审议、院务会议决定,可暂停或取消其授课资格,暂停安排其教学任务,责令其限期培训提高教学水平。

三、进一步深化教学改革,提高专业建设水平

10.    科学制定人才培养方案。人才培养方案的制定或修订要经过广泛调研和论证,反映专业优势特色和社会需要,各专业人才培养方案制定后,需提交学院学术委员会审议通过。

11.    扎实做好课程建设工作,积极申报省级校级课程类质量工程项目,鼓励支持教师开发新的课程资源,例如公选课、“MOOCs”(慕课)等。各专业应建设3-5门优质核心课程,以优质的课程吸引学生和培养学生,以优质的课程提高学院影响力和知名度。

12.    加强教研项目的规划和实施,学院每年立项院级教研项目34项,资助额度2000/项,为培育一批校级和省级教研项目奠定基础。

13.    支持教师发表高水平教研论文。采用报销版面费或者以奖代补的方式支持教职工发表高水平教研论文,教职工以第一作者和学院以第一署名单位发表教研论文,学院承担教研论文版面费(教职工没有项目经费来源)或者按照普通期刊学院奖励500/篇,核心期刊1000/篇。

14.    探索多样化人才培养模式。以教育部卓越人才教育培养计划为引导,扎实推进拔尖创新型和复合应用型人才培养模式改革,力求取得实际效果。进一步完善产学研合作教育模式。

四、强化实践教学,提高学生创新创业能力

15.    完善实践教学体系。科学构建由实验、专业实习、毕业实习、课程设计、科研训练、学科竞赛、社会实践、毕业论文(设计)等实践环节组成的,以基础实践教学、专业实践教学、综合实践教学三层次有机结合并辅之以各类课外实践活动的实践教学体系。

16.    实验和实习等实践教学应制定好教学计划,明确每一类实践活动的教学目标、教学组织和考核要求,并严格按照批准的计划实施,切实提高学生实践动手能力。教师应按要求做好相关实践教学的记载,并把全套实践教学资料分类整理规范,归档备查。

17.    严格执行长江大学毕业论文(设计)工作条例,原则上每名指导教师指导毕业论文(设计)的学生人数,中级职称教师6人,高级职称教师≤8,对于获得省优学士学位论文的指导教师在下一年度按每篇1个增加本科论文指导名额。

18.    加强大学生创新创业训练。学院每年立项院级大学生创新创业训练计划项目45项,资助额度2500/项。积极申报校级和省级大学生创新创业训练项目。

19.    鼓励教师吸收优秀本科生参加自己的科研课题或科研团队,对于教师指导本科生公开发表的学术论文(学院为第一署名单位,学生为第一作者,教师非通讯作者),在年终绩效中给予奖励,按普通期刊、中文核心、SCI检索期刊分别给予100/篇、500/篇、3000/篇的标准执行。

五、严格教学质量监控,实施教学工作量宏观调控

20.    加强教学各环节质量监控。对教师备课、课堂讲授、教学实习、作业(实验报告)批改、考试(考查)等重要教学环节,学院(系)应加强检查和督察,及时反馈相关信息。

21.    严格控制教师调(停)课次数。无特殊原因,每位教师每学期调(停)课次数不得多于2次;调(停)课超过2次,按100/次从年终绩效中扣除。

22.    强化本科课程考试试卷质量管理责任。本科课程任课教师、专业负责人、教学副院长应对课程试卷认真仔细检查,对于学校试卷检查考核不合格的课程,按每门课程教学副院长200元、专业负责人200元、任课教师400元从年终绩效中扣除。

23.    实施教师教学工作量总量控制和考核制度。对全院教师所承担的教学工作量进行测算,根据测算结果并结合教师专业特长,合理安排下一学期教学工作任务。对于每年度完成教学工作量超过700学时的教师,在700学时以内的工作量按学校规定核发超课时津贴,700-800学时之间按学校下拨课时津贴的50%发超课时津贴,超出800学时的教学工作量学院不予核算超课时津贴;对于每年完成教学工作量低于400学时的教师(不含近3年引进的青年教师),其差额部分学院按学校下拨课时津贴的50%从教师年终绩效中扣除;近3年引进的青年教师,对于每年完成教学工作量低于300学时的教师,其差额部分学院按学校下拨课时津贴的50%从教师年终绩效中扣除。

 

                                                园艺园林学院

                                                201653

 

附文件:长江大学园艺园林学院提高本科教学质量的意见

  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:yb    责任编辑:yb 
    Copyright© 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262