您现在的位置: 长江大学园艺园林学院 >> 通知公告 >> 正文
关于开展第四批在线开放课程(MOOC/SPOC)立项建设申报工作的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-6-22
 

长大教通字[2018]28

为全面落实本科教学工作会议精神,促进信息技术与教育教学深度融合,深化课程体系改革,提高人才培养质量,学校决定开展在线开放课程立项建设的申报工作,相关事宜通知如下: 

一、建设目标

1.建设基于互联网技术与应用的云端开放式课程教育平台,推进信息技术与教育教学的深度融合,探索信息化时代的教学模式变革。

2.推进网络教学、开展翻转课堂、创新教学模式,推动教学方法改革,提高教育教学质量。

3.促进优质教育资源开发与共享,提高资源使用效率。

4.促进校际间文化交流与合作,扩大学校社会影响力,提高学校优秀教师社会知名度。

二、申报限额

为保证课程建设质量,各学院限报一门,尚未完成前三批在线开放课程(附件1建设的学院,原则上本次不得申报如有更好的选题,原课程需撤销立项)。

三、申报条件

1.申报课程负责人须为我校在职教师,具有讲师及以上职称,对信息化教学和在线开放课程建设有较高热情,有较强的教学设计能力,能够依据在线开放课程教学的特点将知识碎片化并重新设计编排,能够合理运用教学辅助工具组织教学。

2.申报课程必须是为本校学生授课的本科课程。课程必须能够体现和代表所属学科的优势与特色,在长期教学实践中形成了独特风格,教学理念先进,方法科学,质量高,效果好,得到广大师生、专家和社会业界同行的好评和认可,具有一定的影响力和较强的示范性。重点支持通识教育课程和学科基础课程。鼓励高水平教授主持或参与课程建设,鼓励教学方法灵活创新、学生学习体验和评教好的课程申报。

3.课程能按需要组建教学团队,团队成员结构合理、人员稳定、素质优良,对配合在线开放课程建设和教学有较高的热情和责任感,有时间和精力投入。

三、建设要求

1. 课程须基于在线开放课程特性进行建设,应有碎片化、交互式,视频内容短、模块化,按问题组织知识点,以知识点开展教学等特点。

2.课程有完整的课程设计、教学视频的拍摄及各类教学资源的编制与建设,并符合网络教学习惯。保证课程资源的知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。

3.本次立项建设课程,应于2020630日前完成课程建设任务。

四、政策保障

学校为课程垫付前期录制费用,并提供相应技术咨询和支持;课程通过验收后给予建设酬金。

 

 

 

五、其他

1.课程负责人填写《长江大学在线开放课程立项建设申报书》(附件2,交所在学院审核并于629前将申报书纸质版(一式三份)交教务处教师发展中心(行政楼101办公室),武汉校区交武汉校区教学管理办公室。

2学院收材料的截止日期为626日,发电子档给吴宗军

3.学校将组织专家对所有申报课程进行评审,通过评审的课程经公示后予以立项建设。

 

联系人:苏晓云  郭 霖

联系电话:0716-8060812  027-69111023  E-mailjxyjk@yangtzeu.edu.cn

 

附件: 1.前三批在线开放课程立项建设名单

     2.长江大学在线开放课程立项建设申报书

附件1:前三批在线开放课程立项建设名单.doc

附件2:长江大学在线开放课程立项建设申报书.docx

 

  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章: 没有了
  • 文章录入:wu    责任编辑:wu 
    Copyright© 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262