学科专业
 
 
 
 
 
 
茶学专业(本科)
 

长江大学茶学专业隶属于园艺园林学院,1987年开始招生,从最初与浙江农业大学、湖南农业大学联合培养到目前的自主培养,已经经历了28年的发展之路。该专业现有茶学专任教师4人,其中副教授1人,拥有博士学位的教师3人,硕士1人,除核心专任教师外,辅之以园艺园林学院、生命科学学院和农学院相关师资,具备开设茶学本科专业的较好师资条件;建有茶叶加工实验室(拥有名优茶生产全套设备)、茶叶审评与茶艺表演实验室、茶叶生物化学实验室等专业实验室,拥有从事茶叶生产、加工与生化分析等方面教学、研究的系统仪器设备;校内现有100亩现代化温室、钢架塑料大棚、植物园和园艺植物试验示范园等教学基地,能满足本专业的校内教学科研需要;在校外与湖北省农科院果茶研究所、中国供销总社杭州茶叶研究院及萧氏茶业集团等全国多家著名茶企、茶叶研究所签订了合作教育协议,可为我校茶学专业学生提供茶园实习、茶叶生产、茶叶加工等全方位教学实践与实验操作条件。

茶学专业始终把培养基础扎实、实践能力强的应用性人才作为培养目标,主要学习传统茶叶生产、新兴涉茶产品(如速溶茶、茶食品、茶饮料)的加工、深加工(如茶多酚等功能成分的提取与应用)以及茶的文化、经营管理和贸易等方面系统的知识与技能,为现代茶企业培养具有高水平绿色食品茶生产、加工与品质控制技术、涉茶新产品开发技术与较高茶文化涵养新型应用型科学技术人才。

我校茶学专业毕业生主要在茶、饮料的生产、茶精深加工、新产品开发等方面从事科研、教育、技术指导、品质监控及茶企业经营与贸易管理、茶文化传播与策划等工作。

现代茶产业在茶叶科学的指导下已经发展为一个集传统茶叶生产、茶叶深加工及茶文化产品策划等于一体的产业体系,全国现有茶企业8万余家,年均需求高级专业技术人才近万人,而目前每年大学生毕业人数不足2千,所以茶学专业就业形势非常好。截止2015年,我校茶学专业毕业生就业率已经连续四年100%。

 

 

茶叶加工实验室部分加工机械

 

茶学专业教师指导其他专业学生开展茶叶审评与茶叶质量评定

 

2011级茶学专业部分同学在校外课堂(湘东苑)上完茶叶鉴赏课后留影

2010级茶学专业部分同学在萧氏茶业集团有限公司开展茶叶生产实习后留影

     
 
Copyright© 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262