您现在的位置: 长江大学园艺园林学院 >> 学科专业 >> 重点学科 >> 正文
“风景园林学”省级重点培育学科基本情况介绍
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-6-25
 

人才需求 
    风景园林是规划、设计、保护、建设和管理户外自然和人工境域的学科。一方面,由于高度工业化,现代化和人口迅猛增长,城市环境恶化,污染严重,引起了政府的高度重视,出台了系列政策:如“生态城市”、“美丽中国”。另一方面,随着人们环境保护意识的提高、城市化进程的加快、旅游及休闲度假产业的崛起,风景园林事业被公认为“永远的朝阳产业”,面临着前所未有的机遇,展现出广阔的市场前景。相应地,社会对风景园林专业人才的需求量很大,对人才的要求也越来越高。 

教学条件 
    本学科已建设有景观规划与设计、计算机辅助设计、园林材料与作品展示、制图室、绘画室等实验室。有图书资料室1个,收藏有各类风景园林专业图书和期刊约3.5万册。有盆景园、植物园和设施基地3个校内实习基地,与荆州市城市规划设计研究院、湖北城隆市政园林设计有限公司、深圳市文科园林股份有限公司、棕榈园林股份有限公司等建立了长期的校企合作关系。 

研究领域
    园林植物种质资源的收集与开发;新品种培育和种质创新;园林植物繁育和栽培技术体系;园林植物次生代谢物的开发与利用;园林植物应用(景观规划设计)。 

学科优势

1) 本方向所属的风景园林学一级硕士点在2012年全国同类学科的评估中排名第72014年中国建筑学会大学风景园林学专业排行榜上,我校风景园林学为“4星级专业,在全国应用型大学中位居前列;与风景园林专业相近的园林专业是长江大学的重点专业,创建于1993年,2006年曾获园林植物与观赏园艺学科硕士点,该学科为十五、十一五湖北省重点学科,具有丰富的风景园林学专业办学经验。

2)近五年承担国家和省部级课题32项,科研经费691.7万元;获国家发明专利3项,省部级科技进步三等奖3项,梁希林业科学技术奖1项,出版专著2部,发表核心期刊论文74篇,SCIISTP收录29篇。 

学科特色

1)建立了南方红豆杉、楠木、银杏、对接白蜡等珍稀植物的繁育和栽培技术体系及相应的种质资源圃;阐明了南方红豆杉的孤雌生殖现象及其机理,其成果获得湖北省科技进步二等奖;作为华中地区最大的楠木资源圃,现有润楠属物种12个,楠属物种16个,发现1个楠木新种质资源;首创了银杏密植矮化技术,提高了银杏叶果的采收效率

2)开展了对银杏、腊梅等的次生代谢相关酶的生理生化以及关键基因的克隆与转基因、发育分子机理等方面的研究,为分子调控次生代谢及其种质创新奠定了基础,其成果获得梁希林业科学技术二等奖。

3)依据江汉平原的地域特点,开展了以楚文化为基础的景观文化体系和水文化景观体系研究。根据海绵城市的不断深入,开展了华中地区的美丽乡村、城镇景观和绿地系统规划设计(袁龙义供稿)。

  • 上一篇文章: 没有了
  •    
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:admin    责任编辑:zjf 
    Copyright© 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262